我院顺利召开2023级新生班主任培训会暨迎新工作专题会
2023-09-02     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

为提升新任班主任育人能力和水平,加强班主任与辅导员、任课教师的沟通协作,同时,为2023级本科生迎新工作打好基础,2023年9月1日下午16:50,我院于伯牙楼会议中心召开2023级新生班主任培训会暨迎新工作专题会。学院党委书记罗剑、党委副书记刘佩佩、全体辅导员和2023级新生班主任参加会议。

会上,刘佩佩首先介绍了2023级新生的情况,详细解读了《内江师范学院音乐学院班主任主要工作职责》,帮助班主任明确工作职责和内容。针对新生特点和大一学年的特殊性和重要性,他希望全体新生班主任认真履行班主任工作职责,以思想引领推动班级建设,推进“党团班一体化”建设,切实加强安全教育,强化危机意识,筑牢宿舍安全防线,关注学生心理健康,始终秉持“志强智达、言信行果”工作理念,激发学生爱国热情,引导职业生涯规划,树立科学成才目标。

接着,辅导员程远奇对新生开学注意事项和新生报到前准备工作进行讲解。

一是各新生班主任和辅导员要做好新生报到前各项准备工作;二是开展新生宿舍安全隐患排查工作;三是做好迎新工作方案,完善各项任务分工,营造良好迎新氛围,组建迎新志愿者服务队伍,切实完善各项工作准备;四是有效落实新生接待工作,为新生办理报到注册、信息采集等手续,认真验收各项材料,有效率有质量地完成迎新工作。

最后,罗剑对各位2023级新生班主任给予充分肯定和鼓励,并对班主任工作提出建议和要求。

一、秉持“耐心”“细心”“用心”的工作理念。“耐心”即要求班主任做事踏实、认真,对待各项工作不急躁,对待学生有充分的耐心。“细心”即要求班主任在进行学生工作中注意留心细节,以细心、小心的态度对待工作、对待学生。“用心”即要求班主任做工作要专心致志,更要做到对待学生热情大方、耐心处理学生各方面问题。

二、以“真情”“真意”“真诚”打动学生。班主任需时刻关注学生,尊重学生的个体差异性和独特性,适当对学生进行鼓励教育,给予学生真心真意的情感支持和生活帮助。

三、必须“进课堂”“进宿舍”“进心里”。班主任在日常工作中要做到“进学生课堂”“进学生宿舍”,充分了解学生学业情况和生活情况、如此才能真正“进学生心里”,助力学生成长成才。

罗剑强调,班主任作为班级的管理者和组织者,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长道路上的引路人,抓好班主任工作是学院加强学风建设的一个重要内容。此外,各班主任需做好新生入学教育,以新生第一课为核心,以理想信念教育、校史校情教育、育人特色教育、行为规范教育、环境适应教育等为主要内容,线上教育与线下教育相结合、集中教育与分散教育相结合、课堂教育与朋辈指导相结合,全面组织开展新生入学系列教育活动。共同助力学生成长成才,同时务必按照相关要求,要不愧对于心的开展并做好此项工作。

此次班主任会议的成功召开进一步明确了班主任的工作职责,为我院良好学风建设打下了坚实基础。

(撰稿:黄思佳 ;审核:刘佩佩;复审:罗剑)