我院召开疫情防控及教学工作调整班主任会议
2022-03-15     来源:音乐学院   编辑:杨丽蓉   查看:

根据学校《关于解除校园封闭管理的通知》、《关于调整教学运行及行政上班的通知》要求,为确保全体师生员工身体健康和生命安全,给将于6月在成都举行的世界大学生运动会创造良好的外部环境。我院分别于2022年3月11日下午16:05线上和3月14日下午16:30在第四教学楼303会议室召开班主任会议,党总支(主持工作)副书记罗剑,副院长冯波、党总支副书记刘佩佩、全体班主任参会。

冯波对学校教学运行时间调整方案进行传达,并强调此次调课只作时间调整,不额外增加学生课业内容。各班主任在课程调整前务必先行向学生说明此次教学调整的安排及目的,并建立“个人—班级—院系”通道,征集学生自主建议和意见,为学院发展提供自己宝贵的“金点子”。希望各班主任加强对学生的专业关怀、思想引导以及心理压力的疏导,既做学生的良师,又做学生的益友。

刘佩佩对我院疫情防控工作作出以下详细安排:一是各班主任务必要积极引导学生树立“每个人都是疫情防控第一责任人”的大局意识;二是要提示学生按照学校疫情防控要求进出校门,坚持“非必要不离开学校、非必要不离开内江,非必要不出川”;坚持一日两测,日报告、零报告和每天健康码监督检查制度;严格把控请销假制度,严格遵守属地疫情防控通知。三是告知学生做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集;进出学生宿舍按照规定要求主动扫码,主动对携带快递、包裹进行消杀。

党总支(主持工作)副书记罗剑作总结讲话。他强调各班主任定要毫不松懈抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,同时稳住学生心理上的防线,随着学校相对封闭管理制度的实行,学生恢复正常外出生活秩序的进度加快,不少学生在心理上产生了已经“过关”的松动心态。对此,各班要加强舆论引导,做好心理疏导和心理干预,切实提高同学们的自我调节、自我防护的能力。妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,强信心、暖人心、聚众心,充分发动群众战“疫”的伟力。

罗书记还强调,班主任要时刻关注学生在情绪、生理、思维和行为上的细微变化,引导学生理性看待信息,不信谣、不造谣、不传谣;对暂缓返校和返校隔离学生要加强人文和生活关怀,做到隔离不隔心,暂缓不缓爱,努力为暂缓返校和返校隔离学生提供暖心帮助和服务。

最后,罗书记提出要求,各班主任务必第一时间将上级通知详细传达至每位同学,提醒学生合理安排学习时间和计划,积极引导帮助学生排解学业压力,鼓励学生假期积极主动通过社会实践、网络学习等方式来提高自我修养,努力成为一名德才兼备,技能精湛的新型人才。

图片:杨丽蓉;撰稿:杨丽蓉;审核:刘佩佩;复审:罗剑)